Percentuale alcool per macerazione
Cita da maurilio59 su 27 Gennaio 2018, 15:17Dopo aver letto gli eBook di Andrea e, credo, tutto il forum ho messo in atto la produzione degli aromi: pera, cocco e mela.
Ho anche acquistato altra frutta fresca e secca per proseguire in questa entusiasmante pratica ma mi sono sorti dei dubbi sulla quantità di alcool da utilizzare in funzione del prodotto secco; nelle macerazioni già fatte con il rapporto di 10 ml per 1gr di secco, l'alcool presente con il secco di pera è veramente tanto (considerando il rapporto volumetrico), mentre con la mela e, ancor di più, con il cocco è molto meno.
Dubbi alimentati anche quando, acquistando la vaniglia in bacche, ho constatato che una bacca di vaniglia pesa circa 2 gr (3,5€), da cui l'alcool per la macerazione dovrebbe essere 20 ml ed ancora il PG 2 ml...
Da cui la mia richiesta di aiuto ad Andrea e a chi ha già fatto esperienza.
Dopo aver letto gli eBook di Andrea e, credo, tutto il forum ho messo in atto la produzione degli aromi: pera, cocco e mela.
Ho anche acquistato altra frutta fresca e secca per proseguire in questa entusiasmante pratica ma mi sono sorti dei dubbi sulla quantità di alcool da utilizzare in funzione del prodotto secco; nelle macerazioni già fatte con il rapporto di 10 ml per 1gr di secco, l'alcool presente con il secco di pera è veramente tanto (considerando il rapporto volumetrico), mentre con la mela e, ancor di più, con il cocco è molto meno.
Dubbi alimentati anche quando, acquistando la vaniglia in bacche, ho constatato che una bacca di vaniglia pesa circa 2 gr (3,5€), da cui l'alcool per la macerazione dovrebbe essere 20 ml ed ancora il PG 2 ml...
Da cui la mia richiesta di aiuto ad Andrea e a chi ha già fatto esperienza.
Cita da Andrea Alkemikosvapo su 27 Gennaio 2018, 15:36Ciao Maurizio.
Il rapporto 1:10 materiale vegetale secco/alcol deriva da una pratica comune in campo erboristico, in cui va per la maggiore. In effetti, è un rapporto con cui mi trovo molto bene, non avendo mai avuto problemi di saturazione o di estrazione lento. Poi, sicuramente il rapporto può essere aggiustato in base alle proprie necessità 😉
Ciao Maurizio.
Il rapporto 1:10 materiale vegetale secco/alcol deriva da una pratica comune in campo erboristico, in cui va per la maggiore. In effetti, è un rapporto con cui mi trovo molto bene, non avendo mai avuto problemi di saturazione o di estrazione lento. Poi, sicuramente il rapporto può essere aggiustato in base alle proprie necessità 😉
Cita da maurilio59 su 27 Gennaio 2018, 17:31Ciao Andrea ...e sicuramente sono convinto che il rapporto è tale da evitare i problemi di saturazione del solvente (...ma con la bacca di vaniglia che rapporto useresti?)
Però volendo ottimizzare il rapporto tra soluto e solvente (mi sono reso conto che il costo dell'alcool incide e non poco...finora 4x14€) secondo te quale potrebbe essere la strada?
Nel caso della bacca di vaniglia, se una singola bacca è in grado di saturare molto più dei 20 ml di alcool converrebbe aumentare il rapporto; di contro se 40 gr di secco di pera saturerebbero al massimo 200/300 ml si potrebbe ridurre la proporzione.
Che ne pensi se ragionassimo su come ottimizzare il rapporto? Analisi di laboratorio?
Ciao Andrea ...e sicuramente sono convinto che il rapporto è tale da evitare i problemi di saturazione del solvente (...ma con la bacca di vaniglia che rapporto useresti?)
Però volendo ottimizzare il rapporto tra soluto e solvente (mi sono reso conto che il costo dell'alcool incide e non poco...finora 4x14€) secondo te quale potrebbe essere la strada?
Nel caso della bacca di vaniglia, se una singola bacca è in grado di saturare molto più dei 20 ml di alcool converrebbe aumentare il rapporto; di contro se 40 gr di secco di pera saturerebbero al massimo 200/300 ml si potrebbe ridurre la proporzione.
Che ne pensi se ragionassimo su come ottimizzare il rapporto? Analisi di laboratorio?
Cita da Andrea Alkemikosvapo su 28 Gennaio 2018, 1:27Non vale lo sforzo. Consideriamo che poi aggiustiamo tutto quando andiamo ad aromatizzare. È vero, l'aroma vaniglia, a conti fatti, costa, ma ne utilizzeremo poche gocce e ci durerà parecchio 😉
Non vale lo sforzo. Consideriamo che poi aggiustiamo tutto quando andiamo ad aromatizzare. È vero, l'aroma vaniglia, a conti fatti, costa, ma ne utilizzeremo poche gocce e ci durerà parecchio 😉