Limone/ limoncello
Cita da mandrillotto su 8 Dicembre 2018, 12:48Salve, ho preferito continuare su questa discussione che aprire una nuova. Ho anche io il problema della mancanza di aroma con gli agrumi. Provato arancia, limone, limone cedro, bergamotto... ma niente da fare. Provato ad utilizzare tutti i metodi descritti (sia macerato in alcool, sia in pg, sia con tecnica ultrasuoni). Dove sbaglio ? di certo qualcosa mi sfugge, ma non riesco a comprendere cosa...... ....
Salve, ho preferito continuare su questa discussione che aprire una nuova. Ho anche io il problema della mancanza di aroma con gli agrumi. Provato arancia, limone, limone cedro, bergamotto... ma niente da fare. Provato ad utilizzare tutti i metodi descritti (sia macerato in alcool, sia in pg, sia con tecnica ultrasuoni). Dove sbaglio ? di certo qualcosa mi sfugge, ma non riesco a comprendere cosa...... ....
Cita da mandrillotto su 9 Dicembre 2018, 11:20Aggiornamento... Ieri ho effettuato una estrazione di Bergamotto a scopo di test. Bene, durante la fase ultrasuoni tutto perfetto. Sono partito da due bergamotti abbastanza grandi che hanno prodotto circa 100gr di materia prima buccia superficiale. Usato circa 100ml di alcool 97 gradi fino a coprire il media. Ottima estrazione @ 350W durata circa 2 ore alternando cicli di 10' con pause da 5' mescendo ogni tanto. Il prodotto ottenuto ricco di aroma e straordinariamente limpido (bergamotti raccolti da amici e non trattati). Adesso vengono i dolori. Per fare evaporare tutto l' alcool ho messo in cristallizzatore con ancoretta @35C. Ma dopo pochi minuti l' aroma è cambiato ed anche il colore della soluzione. Da un bel verde acceso è diventato giallo canarino. L' aroma si è perso tantissimo. e stranamente nella carta da filtro utilizzata per la prima filtratura è rimasto l' aroma originale. La prima filtratura era fatta a freddo. Volevo condividere con Voi la mia esperienza. Adesso ho in mente di fare evaporare l' alcool sotto vuoto con metodo casalingo. Compressore di frigo e qualche raccordo in vetro + Vigreux e vediamo cosa salta fuori. Penso che o la temperatura o l' ossigeno abbiano alterato il prodotto (o entrambi).
Aggiornamento... Ieri ho effettuato una estrazione di Bergamotto a scopo di test. Bene, durante la fase ultrasuoni tutto perfetto. Sono partito da due bergamotti abbastanza grandi che hanno prodotto circa 100gr di materia prima buccia superficiale. Usato circa 100ml di alcool 97 gradi fino a coprire il media. Ottima estrazione @ 350W durata circa 2 ore alternando cicli di 10' con pause da 5' mescendo ogni tanto. Il prodotto ottenuto ricco di aroma e straordinariamente limpido (bergamotti raccolti da amici e non trattati). Adesso vengono i dolori. Per fare evaporare tutto l' alcool ho messo in cristallizzatore con ancoretta @35C. Ma dopo pochi minuti l' aroma è cambiato ed anche il colore della soluzione. Da un bel verde acceso è diventato giallo canarino. L' aroma si è perso tantissimo. e stranamente nella carta da filtro utilizzata per la prima filtratura è rimasto l' aroma originale. La prima filtratura era fatta a freddo. Volevo condividere con Voi la mia esperienza. Adesso ho in mente di fare evaporare l' alcool sotto vuoto con metodo casalingo. Compressore di frigo e qualche raccordo in vetro + Vigreux e vediamo cosa salta fuori. Penso che o la temperatura o l' ossigeno abbiano alterato il prodotto (o entrambi).
Cita da Andrea Alkemikosvapo su 9 Gennaio 2019, 0:58Ciao @mandrillotto.
Può darsi che l'alcol preservasse dall'ossidazione e, una volta evaporato, l'ossigeno abbia avuto la possibiltà di interagire con qualcuna delle componenti aromatiche. In tal caso, l'evaporazione sottovuoto sarebbe la soluzione al problema 😉
Ciao @mandrillotto.
Può darsi che l'alcol preservasse dall'ossidazione e, una volta evaporato, l'ossigeno abbia avuto la possibiltà di interagire con qualcuna delle componenti aromatiche. In tal caso, l'evaporazione sottovuoto sarebbe la soluzione al problema 😉